A lo largo de estas últimas semanas hicimos tres experimentos relacionados con hacer crecer nuestros propios hongos y bacterias. Los tres aparecen en el libro de Janice Van Cleave, Biología para niños y jóvenes.
Hacer crecer moho en pan: para ello añadimos unas gotas de agua a un trozo de pan, que luego guardamos en una bolsa de plástico transparente (de las de congelar alimentos). Lo dejamos en reposo unos días dentro de una bolsa opaca y el resultado fue: "Ha salido moho".
Un hongo hambriento: este fue un experimento fallido. Se trataba de mezclar en una botella azúcar, levadura y agua, y colocar un globo en la boca de la botella. Supuestamente los gases emitidos por la levadura debían inflar el globo, pero no tuvimos resultado.
Crecimiento de bacterias: dos recipientes con leche, tapados. Uno colocado en la nevera y el otro lo dejamos a temperatura ambientew. En este último comenzaron a producirse cambios visibles, por el crecimiento de bacterias, al segundo día. Al cuarto día también empezaron a notarse cambios similares en el que teníamos en el frigorífico. Luego dejamos de observar porque la vista de ambos procesos dañaba un poco nuestra sensibilidad.
te promeo amigo que el de la levvadura si sirve, a lo mejor no ocupaste la suficiente o no lo dejaste reposar el tiempo suficiente...
ResponderEliminar